7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд

Стритфуд — динамично развивающийся сегмент рынка общепита, популярный как у начинающих предпринимателей, так и у опытных рестораторов. Однако и здесь есть свои подводные камни. Разберем 7 главных ошибок, которые допускают владельцы стритфуда, и расскажем, какие из них можно избежать с помощью системы автоматизации кафе Fusion POS.
7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд
Иллюстрация: Fusion POS

Стритфуд — это направление в сфере быстрого питания, которое предполагает производство и продажу блюд, которые удобно есть на ходу: бургеров, шаурмы, хот-догов, блинов, сэндвичей, снеков.

Стритфуд отличается от фастфуда тем, что в нем акцент делается на уличную еду, которую можно съесть во время прогулки, тогда как второй термин описывает всю сферу быстрого питания.

Ошибка 1. Игнорирование расчета финансовой модели

Многие начинающие предприниматели, как только загорелись идеей открыть точку стритфуда, сразу приступают к поиску помещения и найму персонала. А экономику проекта они предварительно не просчитали. Однако без четкого понимания всех статей расходов и планируемой выручки высок риск быстро уйти в минус.

Чтобы избежать этого, важно еще на старте:

  • Оценить стоимость аренды, ремонта и оборудования помещения.

  • Рассчитать себестоимость блюд и заложить сезонные колебания цен на продукты.

  • Спрогнозировать фонд оплаты труда с учетом всех налогов.

  • Определить планируемую выручку исходя из среднего чека и клиентопотока.

  • Заложить в бюджет затраты на маркетинг, коммунальные платежи и прочие расходы.

Все эти данные должны быть сведены в единую финансовую модель, чтобы увидеть, когда бизнес выйдет на самоокупаемость и какую прибыль сможет приносить.

Если цифры получаются слишком оптимистичными, лучше перепроверить расчеты с учетом возможных рисков. Неплохо также проконсультироваться с опытным рестораном по своей концепции.

Ошибка 2. Непродуманное меню

В стремлении удивить гостей некоторые рестораторы включают в меню стритфуда множество разнообразных блюд от бургеров до роллов. Однако широкая матрица приводит:

  • к увеличению количества необходимых ингредиентов и усложнению складского учета;

  • к повышению требований к навыкам и скорости персонала;

  • к риску снижения качества блюд из-за большого ассортимента.

Оптимально, когда меню стритфуда сфокусировано на одном ключевом продукте (бургеры, шаверма, такос и т.д.), в приготовлении которого вы становитесь экспертами.

Это не значит, что нужно отказаться от дополнительных позиций. Но они не должны доминировать в ассортименте и усложнять работу кухни.

При введении новых блюд важно протестировать их сначала в формате дегустации и собрать обратную связь от гостей. И даже после полноценного запуска следить не только за продажами, но и за тем, не снижает ли новинка общую маржинальность.

Ошибка 3. Экономия на автоматизации учета

Многие начинающие рестораторы пытаются на старте вести складской и финансовый учет вручную в Excel, постоянно откладывая внедрение системы автоматизации на потом. Это приводит к:

  • сложности отслеживания остатков продуктов и своевременного дозаказа;

  • возможным злоупотреблениям со стороны персонала из-за недостатка контроля;

  • проблемам со сведением баланса и расчетом финансовых показателей;

  • незаметным поначалу, но существенным потерям денег.

Даже если у вас всего одна точка стритфуда, автоматизация должна быть приоритетом с самого начала. Современные системы, такие как Fusion POS, не требуют больших вложений. Минимальный набор оборудования — это планшет и касса, а доступ ко всем базовым функциям вы получаете даже на самом простом тарифном плане — Лайт.

С Fusion POS вы сможете:

  • Видеть актуальные остатки продуктов и получать уведомления о необходимости закупки.

  • Отслеживать продажи и динамику выручки в реальном времени.

  • Автоматически списывать ингредиенты по факту продаж блюд.

  • Пресекать злоупотребления персонала благодаря строгому учету.

  • Удобно вести финансовый и управленческий учет.

А круглосуточная бесплатная техподдержка Fusion POS поможет быстро решить любые вопросы. Такого уровня сервиса нет у большинства других систем автоматизации.

Попробовать бесплатно

Ошибка 4. Экономия на визуальной составляющей бизнеса

Первое впечатление о стритфуде во многом формируется за счет внешнего вида точки продаж, упаковки, формы персонала. Поэтому экономия на дизайне брендинга и оформлении локации — серьезный просчет. Даже при небольшом бюджете важно:

  • Разработать привлекательный и запоминающийся логотип, цветовую гамму, шрифты.

  • Стилизовать меню, упаковку, вывеску, форму сотрудников в едином ключе.

  • Использовать в оформлении цвета, вызывающие аппетит, и соответствующие концепции.

  • Продумать «фишки», создающие особую атмосферу — например, декор.

Все эти детали работают на создание цельного образа бренда, повышают лояльность гостей и их желание рекомендовать вас знакомым. Если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к профессиональным дизайнерам и маркетологам.

Ошибка 5. Недооценка важности маркетинга

Распространенное заблуждение среди начинающих рестораторов — вера в то, что вкусный продукт не нуждается в дополнительном продвижении. Дескать, сарафанное радио само сделает свое дело. Однако даже самой уникальной точке стритфуда нужен комплексный маркетинг, особенно на старте.

Важно громко заявить о себе по всем доступным каналам:

  • Организовать пробные дегустации продукта в проходных местах.

  • Договориться с местными блогерами о постах и сторис.

  • Устроить розыгрыши, викторины, квесты с призами за посещение.

  • Задействовать таргетированную рекламу в соцсетях и поисковиках.

  • Включить офлайн-инструменты — раздачу листовок, объявления и т.д.

Креативный маркетинг не обязательно требует больших затрат. Иногда может «выстрелить» нестандартная упаковка, провокационный слоган или флешмоб в соцсетях.

Главное — не бояться экспериментировать и постоянно придумывать новые поводы для обсуждения вашего бренда.

Fusion POS

Программа для ресторанов и кафе от 1490 рублей в месяц. Первые 14 дней в подарок!

Ошибка 6. Отсутствие четких стандартов работы

Даже самая гениальная концепция стритфуда не будет работать без отлаженных бизнес-процессов и регламентов. Причем их нужно внедрять с самого открытия. Сюда входят:

  • Технологические карты приготовления блюд.

  • Нормы закладки ингредиентов и списания продуктов.

  • Правила обслуживания гостей и алгоритмы работы с жалобами.

  • Графики уборки, поддержания чистоты и контроля качества.

  • Должностные инструкции и программы обучения персонала.

Отсутствие этих стандартов ведет к разнобою в работе, снижению скорости и качества обслуживания, конфликтам внутри команды. Чтобы избежать хаоса, все ключевые процессы должны быть упакованы в четкие регламенты и неукоснительно соблюдаться сотрудниками.

Автоматизация с помощью Fusion POS помогает внедрить и контролировать исполнение стандартов. В системе можно:

  • Прописывать технологические карты и отслеживать расход ингредиентов.

  • Фиксировать все продажи и списания, что сводит к минимуму возможность обмана.

  • Выявлять типичные ошибки персонала — на их основе затем проводить дополнительные тренинги.

  • Устанавливать плановые показатели по выручке, среднему чеку и конверсии.

  • Работать с маркированными товарами — автоматически передавать данные о продаже маркированного товара.

Ошибка 7. Отсутствие управленческого контроля

Многие проблемы стритфуд-бизнеса связаны с тем, что владелец полностью делегирует операционное управление администраторам. Сам же решает только глобальные вопросы или разбирается с «пожарами». Однако без регулярного контроля ключевых показателей бизнес рискует отклониться от нужного курса.

Необходимый минимумотслеживать на ежедневной основе:

  • Выручку и количество чеков в динамике.

  • Средний чек и что покупают гости чаще всего.

  • Количество списаний и остатки продуктов.

  • Фактические затраты в сравнении с бюджетом.

Желательно также анализировать отзывы гостей, следить за активностью конкурентов, контролировать работу персонала с помощью тайных покупателей. 

Но вручную агрегировать все эти данные из разных источников и постоянно держать в голове нереально. Поэтому важно использовать системы автоматизации.

Fusion POS создана, чтобы сделать управление стритфудом простым и эффективным. С ее помощью вы сможете:

  • Видеть всю статистику продаж и ключевые показатели в одном окне.

  • Формировать отчеты в пару кликов без Excel.

  • Анализировать структуру выручки в разрезе блюд, точек, временных периодов.

  • Отслеживать плановые и фактические показатели по выручке и прибыли.

Вся информация доступна с любого устройства, так как доступ осуществляется через браузер. А круглосуточная служба поддержки поможет с настройкой и быстро ответит на любые вопросы по работе системы. С Fusion POS вы сможете контролировать свой стритфуд-бизнес из любой точки мира и быстро масштабировать его.

Fusion POS

Программа для ресторанов и кафе от 1490 рублей в месяц. Первые 14 дней в подарок!

Реклама: ООО «ФЬЮЖН СОФТ», ИНН: 6163156855, erid: LjN8KE9ds

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру